Главная‎ > ‎Новости‎ > ‎

День российской науки

Отправлено 27 февр. 2019 г., 22:50 пользователем Обухова Алена Сергеевна
С 1999 года после принятия Указа президента Российской7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

С 1999 года после принятия Указа президента Российской Федерации об установлении Дня российской науки была назначена дата 8 февраля. Этот праздник был назначен, как говорится в Указе: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Наука является основной движущейся силой прогресса. Сегодня российские учёные продолжают славные традиции, развивая перспективные направления в науке, разрабатывая новейшие технологии.

В нашей школе в эти дни были пригашены учёные с института ОИЯИ и университета Дубна, которые прочитали лекции школьникам нашей школы.

Научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Дряблов Д. К. прочитал лекцию по теме: «NICA - эволюция вселенной в лаборатории» учащимся десятого класса, показал, как будет устроена новая установка, которая находится частично в исторической установке синхрофазотрона и в новом здании и какие научные задачи, возможно, будут решать при использовании данной установки.

Младший научный сотрудник сектора астробиологии ЛРБ ОИЯИ, преподаватель кафедры Биофизики ФЕИН Университета «Дубна» Капралов М. И. прочитал лекцию по теме: «Астробиология» учащимся 8 «А» и 8 «Б» классов. Ребята познакомились с возможностями и исследованиями, проводимыми молодыми учеными. Михаил рассказал о метеоритах, способах их изучения, а также о строении и эволюцию Вселенной и о современных исследованиях о метеоритах как катализаторов пребиотического синтеза биомолекул из формамида под действием радиации.

Младший научный сотрудник ЛИТ ОИЯИ Пелеванюк И. С. прочитал лекцию по теме: «Зачем физике компьютер?» учащимся 7 «А» и 7 «Б» классов, который показал историю развития использования компьютеров и их возможности. Лекции были интересны школьникам, молодые учёные заразили детей своей искренним увлечением наукой «Физика».


Comments